Thursday

Instal Windows 7 via Flashdisk

3:22 pm Posted by: n66ee 9 comments

Kadang ingin instal Windows 7 susah, artian susah orang tidak punya DVD ROM atau anda punya netbook yang ROMnya harus external buat nginstal Windows 7, padahal kapasitas file Windows 7 lumayan besar dan harus di copy di DVD blank, itulah susahnya mengintasl OS tersebut, saya coba mengasih solusi untuk mengatasi masalah ini Dan saya ingin berbagi pengalaman cara install Windows 7 via flashdisk. Install via CD/DVD. kadang sulit yang harus membutuhkan DVD ROM, apalagi munculnya netbook yang tidak ada CD/DVD ROMnya. Saya sendiri sudah pernah install Windows 7 via Flashdisk dan hasilnya nice berhasil dan lebih efektif

Yang perlu disiapkan :
- flashdisk 4GB (atau 2GB jika punya installer yg sudah di-sliming dengan vLite)

- komputer/laptop yang akan di instal Windows 7
- DVD installer windows 7 / ISO-nya

Langkah-langkahnya sbb :
  1. colokkin flashdisk ke komputer/laptop ber-OS vista/win7
  2. buka command prompt (CMD)
  3. ketik pada jendela command prompt perintah berikut :
  • diskpart
  • list disk (lihat flashdisk pada disk nomor berapa)
  • select disk x (dimana x=nomor urut disk, misal disk 1)
  • clean
  • create partition primary
  • select partition 1
  • active
  • format quick fs=ntfs (jika tidak bisa, ganti : format quick fs=fat32 )
  • assign
  • exit
Selanjutnya :
  1. masukkan DVD installer ke DVD Rom. Atau extract isi file ISO installer ke satu folder, misal c:\win7
  2. buka kembali jendela command prompt
  3. ketik perintah : xcopy f:*.* /s/e/f g:
  4. (dimana f: adalah drive DVD Rom, dan g: adalah lokasi drive flashdisk)
  5. Jika installer-nya dari file ISO, perintahnya diganti : xcopy c:\win7\*.* /s/e/f g: (dimana c:\win7 adalah folder tempat extract file ISO)
  6. tunggu sampai proses copy files selesai.setelah selesai flashdisk siap digunakan
  7. colokkan flashdisk ke netbook/laptop/pc yang akan diinstall. Pastikan booting dari flashdisk tsb (jika tidak bisa, masuk ke setting BIOS, ubah supaya priority boot pertama dari USB Flashdisk)
  8. Selanjutnya tinggal mengikuti perintah installasi di layar.
Selamat mencoba Semoga Berhasil

9 comments:

wenks said...

nice info fren

n66ee said...

yups... :)

secangkir teh dan sekerat roti said...

ooo....
saya cuma gak punya flas yang gemuk kapasitasnya :)

n66ee said...

pke yang 2 GB cukup kok..

mr. angga said...

nice post sob, smkin bertambah pengetahuan sy, wlpun sy sbnr ny sdh pake w7 di PC tp stidakny ini bs jd alternatif laen, hehe ;) ty ya ..

sasuke_stereobk said...

Kalo ubuntu bisa gak? aku dah coba tapi gagal

n66ee said...

@mr. angga : OK bro gwa juga ne pke hasil instal pke flashdisk selama ini tidak ada gangguan hehe..dan pas instaal cpet bro heheh...
@sasuke_stereobk : udah ada kok bro instal linux/ubuntu via flash...masalahna salah code 1 pun tidak bisa jalan :D

hidayat said...

keren infonya..

Free Backlink Directory said...

Nice inpo, sangat bermanfaat..
mungkin kita bisa bertuker informasi atau backlink.. :D

Post a Comment

Please Leave Your Comments

Supprt By :

 


2009 .:.nGGee.:.Creative.:.Design.:.. All rights reserved.
Powered by Beta Templates and Blogger.
Template and Icons by DryIcons.com